Новости Киева


Лента УА / Новости / Киев / Жителей Киева заставят избавиться от окон

Киев

Жителей Киева заставят избавиться от окон

26.12.2009
Обитателей Андреевского спуска и улицы Сагайдачного чиновники намерены заставить отказаться от благ цивилизации: кондиционеров, спутниковых антенн и пластиковых окон.
Кроме того, в обязательном порядке они должны будут озеленить свой балкон, - скорее всего, за свой счет.

Так решили во время подготовки концепции реконструкции спуска и главной улицы Подола, которые должны завершиться к Евро-2012. Как сообщил архитектор проекта Петр Макаренко, радикально ничего переделывать не будут. На Андреевском, сняв булыжник, проложат инженерные сети, дома побелят и почистят.

"В домах, нуждающихся в серьезном ремонте, крыши не только отремонтируют, но и вернут им исторический облик", - поведал архитектор проекта. К примеру, кое-где собираются... надстроить мансарды. Аналогичные работы проведут на Сагайдачного. В некоторых домах, например, в №37, хотят вернуть "историческую крышу с башенками".

Жильцы Андреевского, узнав о мансардах, возмутились. "Нас все успокаивали, что это слухи и никто не будет изменять исторический облик улицы", — пожаловалась жительница Андреевского Ирина Витальевна. И это еще не все.

"Все балконы, окна и двери должны быть однотипными", — сообщила архитектор проекта Татьяна Филиппова. — А то дома сейчас облеплены кондиционерами и антеннами, как мухами. Их демонтируют, также нужно решить вопрос с пластиковыми окнами. Возможно, сделать, чтобы на всех домах они были одинаковыми". Каждому жителю, чьи окна выходят на улицу, придется озеленить балкон. Какими будут штрафы, пока неизвестно.

Жильцы относятся к идее демонтажа по-разному. Лина Мирецкая из дома №14 на Сагайдачного считает, что без кондиционера сейчас очень тяжело: "Я собиралась установить. Летом в квартире так жарко, что у меня случился удар".

"Мы недавно сделали ремонт — поставили окна, купили спутниковую антенну. И у меня это все заберут? Да я разорву чиновников!" - возмутилась Антонина Васильевна из этого же дома.

А вот Оксана Мощич из дома №8 на ул. Сагайдачного считает, что для сохранения исторического облика можно пойти и на жертвы. "У меня стоит металлопластик. Если надо, поменяю. Сейчас технологии позволяют и исторический облик сохранить, и заделать щели и дыры".

Нужно отметить, что сохранение исторического облика города обычная практика для европейских столиц. Как поведала жительница Парижа Надежда Дюпен, в историческом центре Парижа установка кондиционеров строго запрещена. "У нас маленькая квартирка в районе Лувра. Очень душно. Но терпим. Ведь за любое нарушение огромные штрафы и согласований больше, чем в Киеве". А в центре Будапешта все окна поменяли на одинаковые стеклопакеты за счет мэрии, сообщает "Сегодня".



Последние новости



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)



работа киев


Пробки в Киеве


Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS

добавить блог Новости Киева. Лента всех последних новостных материалов Оперативно о событиях и происшествиях в Киеве. Lenta-UA

Подписаться на новости   Связаться с нами Подписаться на RSS   Найти работу


Поиск

| Дания